ぎょぶる 第6号

販売価格 800円(内税)
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北九州市を拠点に活動する、自然・生きもの・人間好きの人々で構成される「北九州・魚部」。その魚部に集う人たちのエッセイが読める唯一の雑誌です。

目次
巻頭特集 全国どじょう料理紀行 食べて歩いてどじょう旅
北海道・旭川「焼き鳥 よしや」2
東京・新大久保「チャウナム家」4
東京・糀谷「うなぎ・どじょう 川松」5
静岡「どぜう やぶや」6
岐阜・飛騨「川甚亭」8
京都「焼肉 大香園」9
京都「西陣・松粂」10
大阪「大衆酒場 ひらやま」12
大阪「大邱家」13
愛媛「御所苑」14  
愛媛「うどんみよ」16
福岡「古漣」18
佐賀・小城「柳川 食堂いつもんとこ」19
東京「駒形どぜう」20
富山・南砺市「どじょう蒲焼文化」22
どじょうを食べる話 24
京都・八木「アユモドキクッキー」25
栃木・那須「林家」 すなさび料理に挑戦! 26

どじょうを創る人々 創作心くすぐる癒し髭
羊毛で作るドジョウのペンケース 海月羊 廣?はる 28
幸せの黄色いドジョウ 柳下さやか 30
どじょうモビール作り体験レポ よしいいくえ 32
東北から 毛糸でつなぐ どじょう愛 足立千佳子 34
ドジョウ栞工場奮戦記 鈴士由香 36

おまかせエッセー
ドジョウの記憶 盛口満 38
ギョバグラフ 古谷千佳子 40
【連載・その六】海のこと山のこと 竹川大介 42
街の縁台 大學堂から、南の島へ「梅雨明けと、アダンの実」木下靖子 44
九州の淡水魚 その六 ツチフキとゼゼラ 中島淳 46
何でこれが売れるの? 武田晋一 48
第五編 旬の魚料理 貴舩恭子 50
がむしといふいきもの オガタツヤヒラタガムシ 簑島悠介 52
山口県の川と生き物たち3 大きく、美しければ天然アユ? 畑間俊弘 54
熱帯雑魚釣り紀行vol.2 スリムリバーのコイ科祭り? 丸山宗利 56
くちなわ途〜みち〜 田原義汰慶 58
魚部員図鑑 60
ぎょぶってます。62
どじょうモビールの作り方・編集後記 66

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